Tulisanku Dijiplak Orang: Etika Menulis

Di WordPress (WP) ada fitur statistik yang menunjukkan kata search apa yang digunakan orang sehingga membuat terdampar di blog kita. Contohnya untuk blog ini salah satu kata search yang sering dicari orang di google adalah: tips menahan tangis, tips menahan air mata, cara menahan air mata, dsb (nggak, kalo tips menahan buang angin gak ada). Keyword itu akan membuat pencarian terdampar di postinganku yang bertopik Tips Menahan Tangis (klik ini). Hmmm … ternyata banyak juga orang cengeng di muka bumi ini selain aku. Uhuy, banyak teman! 🙂

Continue reading

Advertisements

Belajar dari Prita

Kasus Prita dan RS Omni International Tangerang sedikit banyak membuat gw berpikir tentang blog gw ini. Ada beberapa posting gw yang menjurus ke arah pencemaran nama baik (kalau mau dikatakan begitu). Misalnya curhat tentang pelayanan jelek di Index Furnishing, Hypermat. Walaupun gw masih bertanya-tanya apa bedanya sih curhat di blog, di email dengan di Surat Pembaca di koran-koran yang banyaknya minta ampun itu? Mengapa Prita? Bayangkan betapa cepatnya penjara penuh kalau semua orang yang curhat di Surat Pembaca di koran, di email, di blog masuk penjara? Mengapa setelah heboh Prita bisa bebas? Mengapa gak dari dulu? Semudah itukah hukum bisa dipermainkan?

Sekedar mengulangi, kasus Prita berawal dari emailnya yang curhat tentang RS itu, lalu tanpa disadarinya dan seijinnya email itu menyebar ke mana-mana. Gara-gara itu RS Omni berang dan Prita masuk penjara. Nah, di tabloid Nova ada tips untuk mencegahnya. Bukan … bukan mencegah email menyebar. Kalo itu mah sulit. Tapi paling tidak kita mempunyai kekuatan di mata hukum jika tulisan kita menyebar tanpa seijin kita. Ada ‘perangkat hukum’ yang disebut Disclaimer. Di Wikipedia artinya kira-kira adalah: pernyataan yang ditujukan untuk menentukan ruang lingkup hak dan kewajiban yang akan dijalani dalam suatu hubungan yang dikenal hukum. Waduh bingung sendiri yah apa tuh maksudnya? Gw kasih contoh aja, kadang-kadang waktu kita menerima email kan ada tuh tulisan di bawahnya ‘Disclaimer’ yang isinya kira-kira: email ini hanya untuk dibaca penerima, bukan untuk diforward ke orang laen. Nah, kalau sampe email itu menyebar ke komputer orang lain tanpa sepengetahuan kita, dengan adanya Disclaimer segala resiko itu bukan tanggung jawab kita lagi.

Nah, walaupun blog gw ini nggak ngetop tapi gw tetep merasa perlu memasang Disclaimer untuk blog gw. Jangankan berpisah dengan keluarga gw 3 minggu di penjara, seharipun gw gak mau! Dibaca yah di sini.

Bits and Pieces of IT

bitsandpiecesofitBerhubung gw suka IT, dan bekerja di bidang IT, lalu suka berbagi, baik hati kemudian tidak sombong serta suka menabung, maka gw membuat blog baru yang berjudul … jreng jreng jreng …

Bits and Pieces of IT

Kira-kira kalo di-bahasa-Indonesia-kan “Remah-Remah IT” gitu deh …

Kok remah-remah? Iya sedikit tentang SAP, nantinya sedikit tentang Windows, sedikit tentang teknologi … sedikit-sedikit aja … rencananya lebih ke tips-tips ringan aplikasi komputer.

Gw beralih ke blogspot, berhubung setelah menggunakan WordPress (dotcom) gw baru tau bahwa WP gak ada fasilitas Edit HTML seperti blogger.com. Jadinya gw gak bisa masukin script ke template gw.

Blog baru ini ditulis dalam bahasa Inggris. Supaya lebih global aja.

Monggo … silahkan mampir ke blog baru gw itu yah … say Hello!

Butterfly and Triple Awards

Butterfly Award

Butterfly Awards

triple_awards

Triple Awards

Sekitar 3 hari yang lalu mbak Lala ngasih gw Butterfly dan Triple Awards. Senengnya … maaf ya mbak PR-nya baru dikerjakan sekarang …

‘Atas award tersebut terima kasih saya ucapkan kepada Allah SWT yang telah memberikan berkahnya kepada saya, atas rahmatnya yang melimpah dan karunia yang tak henti-hentinya diberikan. Juga kepada Mama tercinta, almarhum Papa … berkat Mama-Papa aku ada! Juga kepada suami, Eyi yang tak bosan menemani istrinya yang bawel ini. Kepada anak-anakku Nadya dan Rifky, dikaulah permata hati Bunda. Juga kepada semua nenek, kakek, kakak, sepupu, keponakan, om, tante, tetangga …’

*pembaca: lempar telur busuk, tomat, segala macam benda yang bisa dilempar*

Wuooiii … emang baru dapet Oscar!

Uppss … iya … terlalu semangat … heheheh.

Baiklah. Sekarang PR nomor tiga adalah meneruskan awards ini. Awards ini gw teruskan ke (gak papa cuma tiga yah):

1. Yusro

2. Neena

3. Dila

Tugas untuk yang dikasih awards:

  • Pasang logonya di postinganmu.
  • Jangan lupa link ke pemberi award ini.
  • Berikan lagi kepada sepuluh blogger lain (ada syarat tambahan untuk yang triple award, yaitu “who has great attitude and gratitude”).
  • Pasang link ke para penerima award.
  • Tinggalkan komentar untuk mereka.

Blog Jadi Buku

Gw baru tau kalau ternyata blog bisa dijadikan buku (dalam bentuk PDF).

Yah … mana tau kan kalo ada yang punya blog yang banyak pembacanya, terus berminat memproduksi blognya dalam bentuk buku, bisa klik blogbooker.com. Sebelumnya siapkan dulu blog dalam bentuk xml (pake fasilitas Export blog).

Kalo blog-nya banyak gambar hasilnya emang jadi gak gitu bagus sih … karena jadi banyak kutipan-kutipan bahasa planetnya …

Ini nih blog gw dalam bentuk buku … boleh di-download asal bayar royalty … *sok ngetop markotop*

2008 Best Seller Book!

Tapi jangan di-klik yah kalo bandwith-nya lemot … soalnya sizenya 1 MB lebih …

Blog Translation

Gw iseng-iseng make fasilitas Translate di Googgle untuk blog gw ini. Hihihi … ancur banget hasil terjemahannya … ini gw kutip untuk dua posting gw … klik aja buat besarin gambarnya … bandingkan sama aslinya …

 

translation

Orang bule kesasar mana yang sudah semena-mena menterjemahkan blog gw?

Ohya, caranya gampang kok … jalanin Google Search, masukin keywordnya nama blog yang mau diterjemahin. Nah, nanti kan ada Search Result. Di situ ada pilihan ‘Translate’. Klik aja itu. Have fun!