What Could That Be on the End of the Path?

20140301-072357.jpg

Advertisements

Si Cempaga, Bunga Kuning Kecil Merambat yang Cantik

Cempaga di atap gazebo

Di kolam renang dalam perumahan tempat kami tinggal, ada semacam gazebo yang dinaungi tanaman merambat yang berbunga kuning kecil-kecil. Kalau sedang berbunga penuh, cantiiik sekali.

Penasaran dengan namanya, gw menjelajahi internet. Pake keyword bahasa Indonesia ‘bunga kuning kecil merambat’ tidak membuahkan hasil! Setelah beralih menggunakan bahasa Inggris, baru ketemu deh. Heran juga yah, apa bunga ini tidak terkenal di Indonesia?

Ternyata namanya adalah … Tristellateia Australasiae. Nama bulenya Shower of gold climber. Atau di sini dikenal juga dengan cempaga. Jangan salah ya, beda dengan cempaka. Dalam satu tangkai bisa ada sampai 30-an bunga. Di salah satu site, ada catatan bahwa bunga ini ‘hard to find’! Wow, keren juga kalo club house kami bisa menanamnya … subur lagi. Tapi yah, gak tau juga ‘hard to find’ di mana, mungkin kalo di padang pasir sih pasti iya susah nyarinya.

Selain penasaran dengan namanya, gw juga pengen tau ada khasiatnya gak. Sapa tau bisa dimanfaatkan di saat-saat genting, kayak pohon dadap merah depan rumah kami itu. Tapi ternyata hasil pencarian gw tidak menemukan laman yang menyatakan khasiatnya. Well, paling tidak yang pasti gw tau fungsi utamanya yaitu meneduhkan (jika dirambatkan membentuk atap) dan menjadi obyek foto yang cantik untuk kamera gw 🙂

Pohon hijau itu …

Gw sedih tiap lewat lapangan Merdeka akhir-akhir ini. Pohon-pohon raksasa yang mungkin usianya sudah ratusan tahun yang waktu pertama kali gw datang ke Medan daunnya lebat dan hijau itu kini mulai sedikit daunnya. Bahkan kadang-kadang kalau habis hujan yang sebenernya tidak cukup deras ada dahan yang patah dan jatuh di jalan. Kalau ranting mah mungkin biasa ya, tapi kalau dahan?

Waktu dimulainya pembangunan tempat-tempat makan di lapangan Merdeka gw sebenernya sudah nggak sreg. Sedangkan pohon dicat aja bisa memperpendek umurnya, konon lagi kalau dibangun bangunan di sekitarnya. Jadi sesak nafasnya.

Gw bukan ahli lingkungan tapi sekarang ketakutan gw terbukti. Daun-daunnya … wadaw … pohon-pohon itu mulai botak. Gejala penuaan dini.

Andai pohon bisa berbicara, mungkin mereka akan berdemo dan menuntut untuk pindah saja.

Pohoon-pohon gundul

Pohoon-pohon gundul

 

Botak itu tidak indah

Botak itu tidak indah