Sudahkah Anda Melapor SPT Secara Online?

Cara mudah dan menghemat waktu melapor SPT adalah secara online di web site pajak: http://www.pajak.go.id. Dengan online kita gak perlu datang secara fisik ke kantor pajak. Cukup di depan komputer saja. Nah, tapi sebelum bisa melapor online memang kita harus memiliki e-Fin (Electronic Filling Identification Number) terlebih dahulu. Untuk Wajib Pajak Orang Pribadi sepertiku syarat mendapatkan e-Fin adalah mengajukan permohonan ke Kantor Pelayanan Pajak (KPP) terdekat. Dulu memohon e-Fin bisa online juga sih tapi sekarang harus datang ke KPP.

Postingan ini gak akan berpanjang lebar bercerita ulang mengenai ketentuan lengkap mengenai e-SPT 2014 karena semuanya ada di dokumen di bawah ini:
PER-1 Tahun 2014 tentang tata cara penyampaian SPT Tahunan WPOP secara e-filing

Jadi aku cuma mau share soal tips mengurus e-Fin:

1. Sebelum datang ke KPP surat permohonan harus disiapkan dari rumah dan dicetak. Waktu itu aku datang dengan tangan kosong berasumsi bahwa form tersedia di KPP dan tinggal isi tulis tangan. Eh ternyata harus dicetak. Jadi pulanglah dengan tangan hampa. Ini template surat permohonan untuk WPOP:
Template Surat Permohonan EFIN
Form ini diisi dan dicetak dan gak perlu pake meterai.

2. Pengalamanku datang ke KPP Medan Barat, kalau kita datang sesudah sholat Jumat (jam 2-an) antrian relatif sepi. Paling 2-3 orang. Jika form diajukan ketika Kepala Kantor pas sedang ada di tempat prosesnya hanya sebentar. Menunggu sekitar 25 menit, e-Fin sudah kita terima dan dapat digunakan.

Nomor e-Fin yang kita terima (thank you ananda Nadya for editing the picture!)

20140228-190306.jpg

Setelah mendapat e-Fin kita sudah bisa mendaftar e-Filling dan e-SPT di web site pajak (khusus 1770S atau 1770SS aja ya – baca lagi pdf di atas).
Ingat yaa, tanggal terakhir melapor 31 Maret.
Happy e-SPT!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s