It’s all because of … then?

Seringnya diskusi kecil-kecil di kantor dengan bos gw yang ruangannya agak jauh dengan ruangan gw dilakukan via email atau chat. Kalau diperlukan baru face-to-face atau pake telpon internal. Terus, komunikasi lebih sering pake bahasa Inggris karena Bos bukan WNI. Nah gw mau membahas mengenai perbedaan bahasa dan kebudayaan yang kadang-kadang menimbulkan gesekan-gesekan kecil yang tidak diinginkan.
Kayak tadi. Gw mengirim email ke Bos yang isinya lebih kurang memberi saran kepada beliau mengenai pekerjaan. Gw baca berulang-ulang tuh email sebelum klik Send untuk memastikan tidak ada kata-kata yang bisa menyinggung perasaannya berhubung email itu bersifat saran ato koreksi.
Email has been sent. Waiting for his responds.
Gak berapa lama email balasan masuk. Gw balas lagi (isinya gak udah dibahas di sini yee). Setelah beberapa korespondensi, yang tidak gw harapkan terjadi. Bos memanggil gw ke ruangannya. Biasanya kalo udah begini berarti ada salah pengertian.
Yahhh … pasrah deh … mana tisu gw, mana?
Selidik punya selidik … ternyata Bos mengira gw marah kepada beliau di email gw itu. Dan tebak, semua gara-gara apa?
Yak, betul sekali! Eh … apanya yang betul. Emang tadi pembaca jawab apa nih? Gak kedengeran … hehehe.
Penyebabnya adalah gara-gara satu kata: THEN. Di English culture, kalo kita pake kata ‘then’ di ujung kalimat, itu menunjukkan kalo kita marah! Nah lo, gaswat kan? Misalnya, “Let’s go for his suggestion then”. Itu berarti gw mengajak untuk mencoba sarannya tetapi gak ihklas alias sambil marah. Padahal gw kadang-kadang menggunakan kata ‘then’ maksudnya cuma pelengkap seperti kalo di bahasa Indonesia ‘Ayo kita coba sarannya deh’ … gitchuu … ternyata hadoh salah … sok ngarti atuh itu mah.
Ya udah deh Bos gw yang baek hati … gw akan menghapus kata THEN dari kamus gw.
Let’s delete that word then!🙂

2 thoughts on “It’s all because of … then?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s